Андрэ Бузетти

Андрэ Бузетти

Андрэ и Варвара приехали в Красноярск по приглашению Театра юного зрителя. Наш город — первый в России после столицы, в котором отроется Лаборатория по созданию театров для детей от 6 месяцев до 3 лет. Помогать в ее организации позвали Варвару, которая уже 3 года занимается этим направлением в Москве, и Андрэ, имеющего большой опыт постановки детских спектаклей в Италии. Мы застали гостей за обедом в ресторане «БУБО БУБО»



Варвара, расскажите про детские спектакли. Зачем они нужны и чем отличаются от постановок в детских театрах, которые уже есть сейчас?

- Во-первых, возрастом. Это спектакли для самых маленьких детей, начиная с полугода. И это не похоже на обычное представление. Мы работаем с разными фактурами. Например, с водой – переливаем, окрашиваем, подсвечиваем, издаем разные звуки, даем потрогать детям. В последнее время много работаем со светом, Андрэ в этом большой специалист.

 

Вы считаете, это полезно для развития ребенка?

- Это не совсем про развитие, скорее про полноценность жизни, ощущений, чувств. Сейчас очень многие сферы жизни развернулись в сторону ребенка, появилось много различных сервисов, детская литература, музыка, продукты для детей. Постепенно к этой теме подходит и театр. Тем более, это самая понятная форма искусства, потому что это – игра, в ней используются сразу все средства – музыка, танец, визуальные эффекты, куклы. Театр очень полезен для детей. Он дает возможность познать мир через игру, развивает эмоциональный интеллект, учит сопереживать. В Европе это направление уже развито, а вот для России пока новое. На всю Москву только 5 театров, каждый из которых ставит по одному беби-спектаклю. Поэтому, когда мы проводили фестиваль, к нам приезжали со всего города. И родители были очень благодарны. Большинство из них не ожидало, что будет так здорово. А что касается регионов, то к нам в Лабораторию приезжают учиться из разных городов. Мы иногда потом видим их готовые спектакли, но нечасто. А Красноярский ТЮЗ – первый театр, который настолько серьезно организовал этот процесс, пригласил специалистов к себе, и мы будем курировать их в течение года и помогать в постановке спектаклей. Это очень правильный подход – не изобретать велосипед, а обратиться к экспертам, у которых уже есть опыт в таких проектах. Я часто вижу, как попытки самостоятельно сделать подобные вещи не приводят к успеху. Например, режиссер боится, что дети заскучают, и добавляет слишком много всего – и свет, и звук, и что-то еще. Мы – за чистую форму, когда есть простая сюжетная линия и она понятно доносится детям.


Андрэ, вам понравился Красноярск?

- О да! Вообще у всех итальянцев в голове стереотипная картинка: Сибирь – значит снег и холод. Но я удивился, когда город встретил меня моей самой любимой погодой – солнце, тепло, свежий ветер (Андрэ приезжал в Красноярск в июне – примечание редакции). Что касается архитектуры, для меня город слишком квадратный, очень много углов (смеется), улицы совершенно прямые, и люди, кстати, тоже, довольно прямолинейные. И еще – масштабы! Италия очень маленькая, у нас все близко друг к другу, а здесь такие большие расстояния, мне сложно к этому привыкнуть. Но Красноярск очень красивый. И главное – он полон культурных событий. Вчера мы посетили театр оперы и балета, увидели спектакль «Три сестры», который в ваш город привез театр имени Ленсовета (Санкт-Петербург — примечание редакции). Постановка просто прекрасная. Есть ощущение, что Красноярск очень «вкладывается» в культуру, старается привить своим жителям хороший вкус. Для итальянцев это очень значимо.

Кстати, и в театре, и на улицах люди смотрят на меня с интересом. Они понимают, что я иностранец. И, хотя никто не говорит по-английски, но все стараются пообщаться! (смеется) Русские очень дружелюбные. И вопреки расхожему мнению, я не испытывал проблем с сервисом. Всегда можно легко вызвать такси, найти ресторан. Очень приятные дамы работают в «Снежной сове». Конечно, есть ямы на дорогах, но это ничего (улыбается).

И еще мне по-настоящему понравилась русская кухня. Так, в ресторане «БУБО БУБО» я попробовал суп калья, который готовили еще во времена Ивана Грозного, это действительно очень вкусно. Но больше всего мне запомнились блюда из северной рыбы. С удовольствием приеду в ваш город снова! 



загрузка карты...
Заказ обратного звонка
Пройдите проверку:*