Дмитрий Ерохин

Дмитрий Ерохин

   Дмитрий Ерохин – член Русского географического общества, он известен как трелайнер, преодолевший несколько ультрамарафонов по всему миру. Одним из самых знаменитых его достижений считается марафон по пустыне Сахара в 2003 году, где Ерохин за шесть дней пробежал 230 км.
Дмитрий приехал развивать северную ходьбу в Красноярске и остановился в отеле «Снежная сова», где мы успели поговорить с ним в промежутках между тренировками. С 8 на 9 февраля 2019 Дмитрий Ерохин установил «Национальный рекорд России в северной ходьбе продолжительностью 24 часа среди мужчин в условиях низких температур». За сутки он прошёл 118 км 650 метров. 



- Почему вы решили установить свой рекорд именно в Красноярске?

Мне показалось интересным приурочить этот рекорд к проведению Всемирной зимней Универсиады 2019 в вашем городе.


- Как вам город? Ожидали, что будет настолько холодно, когда планировали поездку?

Город замерзший, снежный, морозный. Но я это ожидал, поскольку заранее посмотрел погоду. Я в такой температуре не живу, буду привыкать, адаптироваться.


- Есть какие-то особенности тренировки в таких суровых условиях?

Да, конечно. Поскольку тебе тяжелее, сложнее, и ты не можешь сделать глубокий вдох. Так как температура низкая, то нужно дышать мелкими вдохами. Одна из проблем заключается в том, что на тебе много одежды, и она стесняет движения, создает дополнительный вес, еще и обувь тяжелая.


- Вы занимаетесь северной ходьбой, но бытует мнение, что северная и скандинавская ходьба - это два разных вида спорта. Могли бы вы пояснить, так ли это.

Я использую слово северная ходьба. На английском это «nordic walking» и поскольку термин иностранный, то разнообразные переводы накопились. Кто-то называет это нордической ходьбой, а некоторые даже ходьба на палках. Но по сути это одно и тоже.


- Как у вас настрой? Есть какие-то опасения?

Да, готов. Стандартные, как на любом забеге, чтобы не травмироваться, главное.


- А какая техника безопасности? Многим кажется, что это достаточно просто – взял палки в руки и вперед.

Да, это просто, так и есть. Как и в любом виде, технический навык нарабатывается со временем, чем больше ходишь и правильнее ходишь, тем будет все лучше и лучше получаться. Это как с изучением английского языка, если ты полчаса в день учишь, будет один результат, если ты час в день учишь, то другой, если 2 часа каждый день, то ты через год будешь свободно на нем говорить.


- Какой рекорд самый памятный и любимый для вас?

Они все разнообразные. Было бы легко их сравнивать, если везде бы были одни и те же условия. А так один рекорд при холоде, другой при жаре, другой летом, третий зимой, они все отличаются. Но самый тяжелый рекорд был в Сахаре, потому что были экстремальные температуры. Что плюс 40, что минус 40 – они одинаковы по нагрузке на организм.


- А самое экзотичное место, где Вы бегали?

Ультрамарафон на Эвересте у меня был. На высоте 5600 примерно. Давление чувствуется, высота.


- В нашей стране все больше людей увлекаются бегом, марафонами, полумарафонами. Вам нравится такая тенденция?

Мы их увлекаем специально, в результате специальных усилий, в том числе моих лично. Мы популяризуем спорт, чтобы у людей возникало желание становиться, как мы. Это механизмы продвижения любой социальной деятельности взрослых людей. Это просто личный пример, так и меня увлекли в своё время.


- Кто вас увлек?

Андрей Чирков, писатель. Он написал книгу «Бег в помощь». Я прочитал про марафоны и тоже стал писать, рассказывать, показывать, популяризовать.


- Какие-то книги есть еще интересные по бегу?

Многим нравится, как Харуки Мураками написал «О чём я говорю, когда говорю о беге».


- А с чем вы сочетаете бег в жизни?

Со смежными активностями. Если я не бегаю, то я для разнообразия могу палками увлечься, северной ходьбой или ориентированием заняться, на велосипеде проехать, подтягиваться.  Одно время, когда я тренировался, я на велосипеде по 50-60 км ездил.


- Как относитесь к биохакингу?

Стремление к долгожительству было всегда. Я называю это здоровым образом жизни. Просто сейчас это назвали другим словом. Люди всегда думали о здоровье. Спортсмены регулярно обследуются, медитацию тоже многие делают. В 60-70 годах в СССР она появилась на волне увлечения йогой.


- Какие у вас увлечения есть неспортивные?

Я фотографирую, пишу статьи о спорте, спортсменах и спортивных соревнованиях в Википедию. Занимаюсь организацией спорта.


- Вы еще и организуете спортивные мероприятия?

Да, конечно. Я сейчас в роли организатора выступаю. Плюс я член Российской Федерации северной ходьбы и координатор по Центральному федеральному округу. Еще я выступаю в роли спортивного функционера. Это термин объединяющий, когда человек не только спортсмен, но еще и организационно-административной работой занимается.


- При таком количестве дел, есть ли у вас помощник?

У меня достижения и проекты достаточно необычные, инновационные и таких менеджеров, которые могут этим управлять, еще не существует в России. Есть виды спорта старые: футбол, хоккей, все люди их знают, даже есть профильные специальности в вузах. А специальности, как организовывать рекорды по северной ходьбе, не существует. Если я буду этим заниматься еще 10 или 20 лет, то подключатся другие люди. А может, лет через 50 появится специальность в СФУ на кафедре физической культуры. Но, скорее всего, к тому времени мне станет это неинтересно, я начну что-нибудь другое инновационное делать. Я называю это мертвое поле инноватора. Ты, когда занимаешься инновациями, всегда находишься в мёртвой зоне. Мне сейчас предлагают деньги, предлагают спонсировать то, что мне уже неинтересно, то, что я делал 5 лет назад. То есть имеется временной лаг, когда докатится слава.


- Какие планы у вас на 2019 год?

Вокруг Байкала пройти северной ходьбой. Поставить уже мировой рекорд. Это 2000 км за 50 дней.

Старт будет 24 июля в городе Баргузин в Бурятии.